EN

Бизнес-джеты подорожали

News
25 Сентября 2022
Цены резко выросли как на отдельные кресла, так и на аренду всего самолета, рассказали. Куда и за сколько можно улететь, насколько цены отличаются от регулярных рейсов и удастся ли избежать сверки с мобилизационными списками при посадке на VIP-борт?

Повышение цен на авиабилеты в безвизовые для россиян страны и их дефицит после 21 сентября стали катализатором нового роста на рынке бизнес-джетов. Как говорят участники рынка, резко вырос пассажиропоток в первую очередь в Ереван и Стамбул, затем идут Минск, Баку и Дубай. Поскольку в Грузию прямых рейсов нет, туда граждане РФ попадают как раз через Стамбул и Минск.
Если до спецоперации число бортов российской бизнес-авиации в среднем было рассчитано на перевозку пяти тысяч персон и их семей, то после февраля количество самолетов сократилось. Сейчас рынок не допускает дефицита путем повышения цен. По сути, это рынок продавца, который ждет, кто из клиентов предложит больше за право сесть на самолет.
Бизнес-авиация делится на четыре сегмента. Это обычные большие лайнеры, часто арендованные у регулярной авиации под конкретные заказанные чартеры. Это большие лайнеры повышенной комфортности, которые обычно востребованы редко, поскольку возят участников на различные форумы. Но сейчас они постоянно летают по маршрутам безвизовых стран. Еще есть места в небольших самолетах, которые продают билеты клиентам по отдельности. И те же самолеты, но полностью оплаченные одним арендатором.
На все эти виды перевозок цены выросли. И если для компаний, выкупающих сразу весь большой самолет, они не слишком поднялись, то для отдельных шеринговых мест они подскочили в три раза, а для арендатора всего джета увеличение составило еще больше. Самая маленькая Cessna, куда без особого комфорта помещаются четверо пассажиров, раньше стоила в районе полутора-двух миллионов рублей, а сейчас дешевле 4,5-5,5 миллиона рублей такой борт не снять.
Если выкупить отдельное место, то на рейсе Москва — Стамбул оно будет стоить от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
к списку новостей
×